PORTALJATIM.ID, SIDOARJO – Warga Sidoarjo dan Surabaya pasti tidak asing dengan kuliner yang 1 ini. Ya.. Kupang lontong adalah salah satu kuliner khas Sidoarjo.
Kupang terbuat dari sejenis kerang kecil yang biasa di dapat dari Nelayan yang melaut di pesisir Sidoarjo. Berbeda dengan kerang yang lain, kupang hanya berukuran sekitar 3-4 milimeter saja.
Disajikan dengan racikan petis, gula dan bawang putih serta sate kerang, kupang lontong menjadi sajian khas Sidoarjo. Bahkan di kawasan Gedangan terdapat sentra kuliner yang satu ini.
Rasanya yang khas dan hanya ditemui di Sidoarjo ternyata menjadi peluang bisnis untuk memasarkan Kupang hingga berbagai kota di Indonesia.
“Awalnya kami mencoba jualan kupang frozen ini saat pandemi corona dimana bisnis kuliner kami ngedrop karena adanya pembatasan berbagai kegiatan, ” jelas Dwi Prihastuti, Founder Mumtaz Kitchen yang berlokasi di Sedati Sidoarjo, Kamis (15/08/2024).
Uwie, sapaan akrabnya lantas menuturkan bahwa langkah tersebut juga bersamaan hadirnya Paxel, ekspedisi makanan frozen yang sangat membantu pengusaha makanan beku seperti dirinya.
“Jadi disatu sisi kami terpukul dengan adanya pandemi corona, di sisi lain dengan Inovasi makanan frozen seperti Kupang mampu menyelamatkan bisnis kami,” imbuh wanita yang juga menjadi abdi negara di Perpustakaan Unair ini..
Langkah Uwie menjual kupang frozen ini ternyata menuai respon positif dari pelanggan di berbagai kota yang pernah merasakan nikmatnya kupang khas Sidoarjo ini.
“Alhamdulillah respon pelanggan sangat bagus. Mereka puas bisa kembali merasakan nikmatnya kupang di kota mereka seperti Yogya, Jakarra hingga Denpasar,” pungkas Uwie